Технология HMI следующего поколения от Mazda

Технологии Mazda

HMI нового поколения, разработанный в соответствии с уникальной концепцией Mazda-Cockpit от Mazda, которая ставит наивысший приоритет в области безопасности и помогает водителям поддерживать стабильное положение вождения и концентрироваться на безопасном вождении, даже имея дело с разнообразной информацией 

Благодаря технологическому прогрессу водители начали искать и получать доступ к большему количеству информации в своих транспортных средствах. Чтобы не отставать от нынешней тенденции, Mazda разработала уникальную концепцию Heads-up Cockpit, которая в первую очередь обеспечивает безопасность водителя, в то же время помогает водителю управлять различной информацией, не теряя при этом внимания вождению. Эта концепция применяется к постоянному развитию интерфейса человеко-машинного интерфейса нового поколения Mazda (HMI). Мы выслушали Таро Оика, лидера по развитию с подразделения развития интегрированной системы управления Mazda, который рассказал нам, как будет выглядеть кабина Mazda с человеческим ориентиром нового поколения.

Создание новой кабины для 21 - го века.

В последнее время,  стандартная комплектация  автомобиля получила аудиосистему, автомобильную навигационную систему и теперь концепцию «подключенного автомобиля», которая принесла водителям большое разнообразие информации. Доступ к связанной информации улучшил комфорт и удобство для водителя, но это также означает, что современный водитель сталкивается с большим риском отвлекаться во время вождения.

«Мы решили перепроектировать HMI для решения его новой проблемы », - говорит Ойке. «HMI, просто говоря, это устройство, которое соединяет людей с машиной, а для автомобиля - переключатели, датчики и дисплеи. Учитывая, что водитель обращается и управляет множеством информации во время вождения, мы провели полную повторную проверку того, как HMI должен находиться в 21 веке ».

Создание новой кабины для 21 - го века

Сокращение трех отвлекающих факторов с помощью подхода, ориентированного на человека.

«Водитель был золотым стандартом нашей реинспекционной работы», - продолжает Ойке. «Мы задали вопрос - какова надлежащая среда для водителя для управления и управления информацией во время вождения? Мы много думали об этом и обнаружили проблему, названную тремя отвлекающими факторами ». Ойке говорит, что отвлечение водителя относится к состоянию, в котором меньше  внимания уделяется вождению, и ум начинает блуждать. Oike и его команда исследовали потенциальные причины, и использовали результаты и знания для формулирования идей и разработки технологий для минимизации отвлекающих факторов. Эти идеи и технологии применяются к HMI Mazda и созданию новой кабины.

Согласно Oike, три отвлекающих фактора: (1) когнитивное отвлечение водителей с дороги впереди, (2) водитель отводит глаза от дороги впереди, и (3) водитель  убирает  руки с руля. Мы попросили его прокомментировать, как он собирается уменьшить недостаток внимания водителя в этих трех сценариях.

Обновление макета, чтобы предотвратить «отвлечение внимания» на дорогу.

Первое отвлечение водителя - это когнитивное отвлечение от дороги впереди. « Если вы посмотрите на что-то, и вы заметите что-то еще на переднем плане, ваша естественная реакция - посмотреть на то, что ближе к вам. Это связано с более коротким расстоянием. Точно так же вы не можете не смотреть на то, что вызывает сильный стимул или что-то, что вас интересует. Наш первый подход состоял в том, чтобы определить причины, а затем классифицировать информацию и создать зонированный макет ».

«Чтобы быть более конкретным, информация о вождении выкладывается, чтобы водитель мог минимизировать движения глаз. Информация, классифицированная по комфорту и удобству, консолидируется на центральном дисплее, установленном на приборной панели. Мы четко разделяли информацию, которая необходима для езды от тех, которые не являются, для предотвращения когнитивного отвлечения.

 

Минимизация визуального отклонения путем обновления дисплеев

Второе отвлечение отвлекает взгляд от дороги «потому что водитель нуждается в различных дисплеях в кабине автомобиля, я бы сказал, что это визуальная диверсия. Это происходит в 3 этапа. Один, ваши глаза отходят от дороги вперед, два, ваши глаза сосредоточены на дисплее, а три, вы читаете, что отображается. Наш второй подход сводит к минимуму время, необходимое для этого », - говорит Ойке.

«Чтобы уменьшить время, необходимое для просмотра дисплея, центральный дисплей был перемещен как можно выше, чтобы он не блокировал вид водителя. Во всех продуктах нового поколения с момента запуска Mazda3 в 2013 году нисходящее движение глаз было сведено к минимуму до 15 градусов ».

«Active Driving Display был разработан для сокращения времени, необходимого для корректировки фокуса глаз. Это новый человеко-машинный интерфейс с небольшим дисплеем, размещенным внутри эффективного поля зрения водителя, чтобы они могли следить за дорогой вперед, проверяя информацию о движении. Информация о драйвере проецируется примерно на 1,5 метра впереди водителя в качестве виртуального изображения, что сводит к минимуму время, затрачиваемое на фокусировку глаз ».

Минимизация визуального отклонения путем обновления дисплеев.2

«Чтобы сократить время, затрачиваемое на чтение информации на дисплее, были определены размер и пространство  букв между линиями, чтобы обеспечить читаемость, исходя из расстояния между дисплеем водителя и центра. Затем был определен размер дисплея для отображения информации, которая является совершенно разборчивой для водителя. Магическое число семь, плюс или минус два, хорошо известное исследование в области психологии, было применено к множеству элементов, видимых на экране одновременно , на дисплее сразу видно ».

Обновление дисплея

Commander Control обеспечивает безопасную работу информации во время вождения.

Oike читает лекции о трех отвлекающих факторах водителя, которые мешают сосредоточиться на вождении, заставляя водителя уделять меньше внимания. Окончательное отвлечение происходит, когда водитель  убирает  руки с рулевого колеса. «Третий подход заключается в том, чтобы свести к минимуму нестабильную осанку и неточную работу, когда водитель обрабатывает или использует  информацию во время вождения. Мы используем Commander Control для работы с центральным дисплеем вместо сенсорного экрана ».

Причина, по которой мы выбрали Commander Control, состоит в том, что она предлагает три преимущества. Во-первых, Commander Control позволяет легко работать в стабильной позе. Устройство расположено в месте, где рука водителя ближе к переключению передач, что является более естественным положением, при этом локоть опирается на подлокотник. Это стабилизирует водителя  и позволяет водить, не напрягая тело.

Commander Control обеспечивает безопасную работу информации во время вождения.

«Во-вторых, Commander Control может работать без поиска. Устройство имеет 5 кнопок, и этот номер поступает от Magical Number Seven, Plus или Minus Two, и предназначен для простой и легкой  работы ».

«И последнее, но не менее важное: Commander Control предназначен для точной работы. Механическое ощущение поворота диска обеспечивает обратную связь с водителем, а интуитивно понятный экран обеспечивает надежную навигацию. Эти три преимущества не предлагаются сенсорным экраном, поэтому мы считаем, что Commander Control играет важную роль в обеспечении безопасной работы информации во время вождения ».

Позволяя водителю поговорить со своей машиной: применяя концепцию Jinba Ittai к HMI

Позволяя водителю поговорить со своей машиной: применяя концепцию Jinba Ittai к HMI

Выслушав рассказ Oike о том, как Mazda сводит к минимуму три отвлекающих фактора, мы, естественно, придумали вопрос: как такой подход Mazda воплотить в реальное вождение? Ойки отвечает, с уверенностью звеня в голосе. «Мы провели оценку скорости выполнения определенных операций, продолжительности времени, когда глаза водителей были сняты с дороги  и степень дрожания рулевого колеса во время работы без рулевого управления. Результаты показали, что  Commander Control превосходил сенсорный экран в каждом случае. Результаты подтвердили правильность подхода. Однако нам еще предстоит завершить исследование того, как  цифровые данные переводятся в оптимальный случай. Это означает, что нам необходимо доработать и развивать наш подход ».

Мы подготовили кокпит, в котором устойчивость автомобиля в первую очередь обеспечена, оснащена HMI, которая позволяет водителю беспрепятственно обращаться к множеству информации во время движения. Mazda называет это «Heads-up Cockpit», и кокпит был представлен всем продуктам нового поколения с момента  запуска  Mazda CX-5.  «Для нас HMI - это разговоры между водителем и его машиной. Водитель сообщает, что он / она хочет делать, и их машина отвечает соответственно. Существует взаимопонимание между автомобилем и водителем с быстрым, точным и интерактивным обменом. Наша роль заключается в повышении качества этого обмена ».

Позволяя водителю разговаривать со своей машиной: применяя концепцию Jinba Ittai к HMI.2

Будущее видение: HMI, который понимает и удовлетворяет потребности водителя.

Удивительно, что Mazda гарантирует, что концепция Jinba Ittai лежит в основе ее HMI. В конце концов, Mazda - все о «Celebrate Driving» или о волнении вождения. Создание прочной основы, позволяющей водителю «Celebrate Driving» - ключевая задача дизайна кокпита.

Будущее видение: HMI, который понимает и удовлетворяет потребности водителя.

Как Oike предвидит эволюцию HMI от Mazda? «Наше будущее направление - заставить наши автомобили правильно понять, что думают водитель и их пассажиры, и последовательно предлагать поддержку тонким образом. Это максимизирует способности водителя. Для меня это идеальная среда для вождения. С другой стороны, - продолжает Айки, - использование самых современных технологий для создания более безопасной, более удобной системы может привести к все более сложному HMI, и это то, что я называю поставкой тележки перед лошадью. Несмотря на то, что мы привержены развитию ИЧМ, важно знать правильное количество важной информации и функций ». Ойке закончил свою лекцию самоуверенностью, сказав, что знание людей наизнанку имеет решающее значение для создания человеко-ориентированных автомобилей Mazda.

*по материалам сайта mazda.com